Logo

Вход на сайт

Logo
+7 499 638 28 80

Статьи

Депарафинизация раствором карбамида в обводненном изопропиловом спирте

27.08.2012
Установки такого типа предназначены для получения зимних арктических топлив и низкозастывающих масел, например трансформаторного, с одновременным выделением мягких парафинов. Сырьем являются фракции 200-350, 200-320, 240-350С, полученные прямой перегонкой нефти, в рафинат фракции 300-400С.

Установка состоит из следующих основных секций: реакторной, в которой осуществляются контакт сырья с раствором карбамида и образование комплекса; отстаивания и разложения, в которой осуществляется выделение продуктов депарафинизации и регенерация карбамидного раствора; промывкой, в которой спирт отмывается от продуктов депарафинизации. Кроме того, имеются блоки: 
а) насыщения сырья спиртом;
б) насыщения спиртом циркулирующей промежуточной фракции;
в) разгонки парафинов;
г) ректификация спирта.

Сырье, подаваемое насосом, смешивается и насыщается в диафрагмовом смесителе спиртом, который вводится насосом. Смесь, подогретая в паровом подогревателе, поступает в отстойник, где разделяется на два слоя: нижний слой – тощий спиртовой раствор направляется в сборник слабого спирта; верхний слой – насыщенное спиртом сырье из отстойника подается насосом в холодильник, перед которым к нему подкачивается циркулирующий раствор карбамида. Охлажденная реакционная смесь и «циркулирующий комплекс» ступени насосом прокачивается через реактор ступени, по выходе из которого охлажденная смесь разделяется на две части: «циркулирующий комплекс» возвращается на прием насоса, а остальное количество подается насосом на II ступень – реактор. Та же операция повторяется в остальных реакторах, работающих последовательно. Смесь охлаждается водой, подаваемой из емкости насосом последовательно в реакторы.

Выходящая из реактора смесь комплекса и раствора депарафинированного продукта собирается в отстойнике, где депарафинизированный продукт отстаивается от комплекса, который затем промывается в ступени циркулирующей промывной фракцией. Промытой комплекс из нижней секции отстойника насосом направляется в подогреватель (аппарат для разложения комплекса), откуда продукты разложения – парафин и карбамидный раствор – поступают в отстойник. Карбамидный раствор – поступают в отстойник. Карбамидный раствор перетекает в емкость, а раствор парафина поступает на отмывку спирта.

Раствор парафина и спиртовой раствор промывки из отстойника ступени смешиваются в смесителе, охлаждаются в холодильнике и поступают в отстойник ступени. Далее парафин (верхний слой), промытой водой в смесителе, пройдя подогреватель, поступает в отстойник ступени и направляется в блок разгонки. Нижний слой (спиртовой раствор промывки) из отстойника поступает в смеситель.

Депарафинированный продукт с растворенным спиртом подается из отстойника в диафрагмовой смеситель для отмывки спиртовым раствором, подаваемым из отстойника ступени. Пройдя подогреватель, смесь разделяется на два слоя в отстойнике ступени. Снизу этого отстойника раствор промывки отводится в емкость. Депарафинированный продукт (верхний слой) отмывается от спирта в смесителе раствором промывки из отстойника III ступени, и смесь поступает в отстойник. Депарафинированный продукт (верхний слой) смешивается с водой в смесителе, охлаждается в холодильнике и поступает в отстойник III ступени, где отделяется от раствора промывки. Пройдя каплеукрупнитель, депарафинированный продукт откачивается с установки.

Промежуточная фракция содержит депарафинированный продукт, унесенный комплексом при промывке последнего, а также углеводороды, образовавшие недостаточно устойчивый комплексом при промывке последнего, а также углеводороды, образовавшие недостаточно устойчивый комплекс, разлагающийся при промывке. По качеству эта фракция соответствует летнему дизельному топливу и может быть использована как его компонент.
Менеджеры

ВАШ МЕНЕДЖЕР

Начиная с первого обращения мы предоставляем Вам персонального менеджера.

Контроль качества

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Весь товар поступающий на склад проходит через отдел контроля качества.

Различная фасовка

РАЗЛИЧНАЯ ФАСОВКА

Пластиковые и металлические канистры, евробочки, еврокубы в наличии на складе.