Logo

Вход на сайт

Logo
+7 499 638 28 80

Статьи

Депарафинизация водным раствором карбамида с использованием в качестве растворителя сырья хлористого метилена

28.08.2012
Одним из перспективных процессов является депарафинизация водным раствором карбамида с использованием в качестве растворителя сырья хлористого метилена. Он испаряясь, одновременно выполняет роль и хладоагента, снимающего тепло комплексообразования, что дает возможность поддерживать в смесителе постоянную температуру. В результате этого процесса получают низкозастывающие дизельные топлива, индустриальные и трансформаторные масла, а также выделяют нормальные парафины (С15-С40) высокой степени чистоты.

Принципиальная технологическая схема установки. Сырье, хлористый метилен и водный раствор карбамида, насыщенный при 70С, подают в реактор, в который в качестве затравки, сокращающей индукционный период комплексообразования, поступает небольшая часть комплекса. Для поддержания в реакторе требуемой температуры (25-40С) часть смеси взаимодействующих компонентов при помощи насоса циркулирует через теплообменник. Смесь комплекса и раствора депарафинированного продукта подается на вакуумный фильтр, где после отделения и промывки комплекс подается в аппарат для его разрушения острым водяным паром или водой, поступающей из испарителя через холодильник.

Смесь растворов карбамида и парафина из аппарата поступает в отстойник для отделения водного раствора карбамида от раствора парафина, содержащего хлористый метилен. Водный раствор карбамида (нижний слой) направляется в испаритель, обеспечивающий за счет удаления части воды необходимую концентрацию карбамида в водном растворе. Затем насыщенный водный раствор карбамида, пройдя холодильник, возвращается в реактор. Раствор депарафинированного масла из фильтра и парафин с некоторым количеством хлористого метилена (верхний слой) из отстойника подаются соответственно в испарительные колонны для регенерации растворителя, который затем направляют на смешение с сырьем. Снизу колонн и отбирают депарафинированное масло и парафин.

Ниже приведены примерные технологические показатели процесса депарафинизации водным раствором карбамида с использованием хлористого метилена в качестве растворителя масляного сырья – маловязкого дистиллята:

Содержание карбамида в водном растворе, % (масс.)…………….50-60
Температура насыщения, С…………………………………………...70
Соотношение сырье: растворитель водный раствор
карбамида (об.)…………………………………………………......1:1:1
Температура комплексообразования, С………………………………..40
Выход депарафинированного масла, % (масс.)………………………..75
Температура застывания депарафинированного масла, С……..От -21 до -24
Менеджеры

ВАШ МЕНЕДЖЕР

Начиная с первого обращения мы предоставляем Вам персонального менеджера.

Контроль качества

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Весь товар поступающий на склад проходит через отдел контроля качества.

Различная фасовка

РАЗЛИЧНАЯ ФАСОВКА

Пластиковые и металлические канистры, евробочки, еврокубы в наличии на складе.