Logo

Вход на сайт

Logo
+7 499 638 28 80

Статьи

Как подобрать гидравлическое масло

07.11.2012
Мы адресовали эту небольшую статью тем специалистам, которым в процессе работы необходимо обслуживать мобильную речную, морскую и наземную технику; летательные аппараты, амортизаторные и гидротормозные устройства; гидропередачи и масляные циркуляционные системы различных машин, механизмов и агрегатов.

В наше время гидроприводы постоянно совершенствуются. Современные модели отличаются улучшенными эксплуатационными давлениями и температурами, небольшим весом, меньшими зазорами между рабочими элементами. Вместе с тем, постоянно ужесточаются требования к современным гидравлическим жидкостям: это и широкий диапазон рабочих температур, и большее сохранение работоспособности, и полное соответствие прописанным экологическим нормам.

Непрофессионалу достаточно тяжело разобраться во всем многообразии гидравлических жидкостей, и зачастую, тяжело подобрать подходящую, поэтому мы решили кратко рассказать, что именно представляет из себя гидравлическое масло.

Гидравлический привод не сможет работать без специальной жидкой среды, ее присутствие в любой гидросистеме обязательно. Основной задачей всех рабочих жидкостей для гидравлической системы является передача механической энергии к месту применения.

Начать необходимо с того, что гидравлическое масло подразделяется на: нефтяные масла, водно-гликолевые и синтетические.
Большинство современных гидравлических жидкостей выпускаются на основе базовых масел, которые получают из нефтяных фракций с помощью гидрокаталитической и экстракционной очистки.

Эксплуатационные и физик-охимические свойства современных гидравлических масел возрастают в результате введения в их состав различных присадок — противокоррозионных, антиизносных, противоокислительных, антипенных.

Правила выбора гидравлического масла.

Прежде чем купить масло гидравлическое, убедитесь, что оно полностью соответствует требованиям, предъявляемым к совместимости с материалами, с которыми масло вступает во взаимодействие.

При выборе масла нужно учитывать его вязкость.
Производители насосов, как правило, указывают пределы вязкости: оптимальный, минимум и максимум. Максимум — это максимально большая вязкость, при которой насос способен перекачивать масло. Вязкость напрямую зависит от таких параметров, как мощность насоса, а также параметры трубопровода — длина и диаметр. Минимум — это максимально низкий уровень вязкости при температуре, когда гидравлическая система способна надежно работать. Имейте в виду: с понижением вязкости масла гидравлического возрастают потери в клапанах и насосе и, как результат, ухудшаются условия смазки. В случае, когда вязкость гидравлического масла постоянно будет оставаться низкой, трущиеся элементы гидросистемы будут изнашиваться намного интенсивнее. А вот очень высокая вязкость способна привести к увеличению механических потерь, повлечет усложнение вращения элементов насоса, а также затруднение работы гидросистемы при низких температурных показателях.

Вязкость масла зависит от целого ряда факторов: от молекулярного веса, от температуры, при которой кипит масляная фракция, от строения углеводородов и химического состава. Для усовершенствования вязкостно-температурных качеств гидравлического масла применяются вязкостные присадки. Устойчивость к химическим элементам и окислению гарантирует рабочую стойкость масла под влиянием температуры. Окисление масла автоматически означает увеличение степени его вязкости, а также отложение окислившихся отработанных частиц в виде лак и осадка на поверхностях гидросистемы. С целью улучшения антиокислительных свойств в гидравлическое масло добавляют всевозможные антиокислительные присадки, они могут быть аминные и фенольные.

Гидравлические системы механизмов и машин содержат различные металлические детали, которые подвергаются со временем коррозии. Коррозия металлов может быть двух видов: химической (под влияние различных агрессивных веществ, особенно в случае повышенной температуры) и электрохимической (под воздействием воды). Устранить коррозию позволяют добавленные в масло гидравлическое ингибиторы окисления и особые добавки антикоррозионные.

Совершенствование противоизносных свойств современных гидравлических масел можно объяснить наличием в гидросистемах гидравлических интенсифицированных насосов.

Гидравлические системы подвержены нагрузке высокими температурами, в связи с этим их резиновые элементы очень быстро выходят из строя. Плюс к этому, содержащиеся в гидравлических маслах ароматические углеводороды негативно сказываются на резиновых уплотнениях.

В процессе эксплуатации качественных гидравлических масел в циркуляционных системах должно быть исключено пенообразование; так как пена значительно замедляет поступление масла к узлам. Кроме того пена обогащает масло воздухом, тем самым способствуя нарушению теплоотвода, окислению, перегреванию и изнашиванию привода, а также кавитационному повреждению. С целью обеспечения высоких антипенных качеств масла, нужно извлечь ПАВ из базового масла. Плюс к этому, хороший результат гарантирует добавление в масло гидравлическое антипенной присадки, которая разрушает пузырьки пены.

Гидравлическое масло не должно в своем составе содержать воду и различные примеси. Для очищения рабочей жидкости от всевозможных загрязнений в гидросистемах применяются фильтры. Присутствие в гидравлическом масле незначительного количества воды значительно ускоряет его окисление, приводит к гидролизу неустойчивых элементов масла, к образованию шлама, который засоряет зазоры оборудования и фильтр.

Подводим итог.

В полной мере удовлетворить требования механизмов способно масло, обладающее следующими характеристиками:

  •  совместимость с материалами, присутствующими в гидросистеме;
  •  отменные антикоррозионные свойства;
  •  большой индекс вязкости (оптимальная вязкость при большом диапазоне температур);
  •  хорошая фильтруемость;
  •  устойчивость к таким процессам, как химическая и температурная стабильность, а также окисление;
  •  наличие в масле антипенных, деэмульгирующих и деаэрирующих свойств;
  •  гарантия защиты элементов гидросистемы от износа.

Купить гидравлическое масло в Москве, а также проконсультировать Вас при подборе масла предлагает компания ООО «Нектон Сиа».
Менеджеры

ВАШ МЕНЕДЖЕР

Начиная с первого обращения мы предоставляем Вам персонального менеджера.

Контроль качества

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Весь товар поступающий на склад проходит через отдел контроля качества.

Различная фасовка

РАЗЛИЧНАЯ ФАСОВКА

Пластиковые и металлические канистры, евробочки, еврокубы в наличии на складе.