Logo

Вход на сайт

Logo
+7 499 638 28 80

Статьи

Обезмасливание гача и петролатума

15.08.2012
Процесс обезмасливания гача и петролатума предназначен для получения парафинов и церезинов. Обезмасливание можно проводить двумя методами: кристаллизацией твердых углеводородов без применения растворителей, которая осуществляется фильтр-прессованием с последующим потением полученного гача; кристаллизацией твердых углеводородов из раствора сырья в избирательных растворителях при охлаждении раствора. 

Обезмасливание без применения растворителей


Этот устаревший процесс в настоящее время применяется ограниченно. Обезмасливанию без применения растворителей подвергают только маловязкие (V50=8-10 мм2/с) с парафиновые дистилляты, содержащие 30-40% (масс.) парафина. Сущность процесса заключается в выделении твердых углеводородов охлаждением предварительно нагретого парафинового дистиллята с последующим отделением гача на фильтр-прессах. В этом процессе важную роль играет четкость ректификации масляных фракций, так как присутствие в низкокипящем парафиновом дистилляте даже небольших количеств фракцией с более высокой температурой кипения приводит при охлаждении к образованию мелких кристаллов, трудно отделяемых при фильтровании от жидкой фазы. 

Фильтр-прессование осуществляют как в одну, так и две ступени, причем двухступенчатый процесс проводят по двум варнантам. При переработке сырья с высоким содержанием парфина на первой ступени охлаждения и фильтрования поддерживают температуру 15-25С; затем фильтрат, полученный после отделения гача. Охлаждают до более низкой температуры (от -5 до 10С), при которой проводят фильтр-прессование. Смесь гачей после первой и второй ступеней фильтрования подвергают обезмасливанию. По второму варианту сначала осуществляют холодное фильтрование при конечной температуре охлаждения. Гач первой ступени нагревают до температуры плавления, а затем охлаждают и вторично подвергают фильтр-прессованию при более высокой температуре. В этом случае гач второй ступени является целевым продуктом, а фильтрат добавляют к исходному сырью. 

Эффективность этого процесса также определяется структурой и размерами кристаллов выделяющегося парафина, которые зависят от качества сырья (фракционного состава, содержания парафина и вязкости), скорости его охлаждения, температур охлаждения и фильтрования, давления фильтр-прессования, толщины камеры фильтр-прессов. Чем меньше скорость охлаждения сырья и больше давление при фильтр-прессовании, тем выше содержание твердых углеводородов в гаче и производительность процесса. Температура процесса определяется качеством сырья и требованиями к получаемому продукту. С повышением температуры фильтр-прессования температура плавления гача и скорость фильтрования повышаются, однако выход гача снижается. Толщина камеры фильтр-прессов составляет 16-25 мм. Для интенсификации фильтр-прессования было предложено заменить рамные фильтрпрессы на шнековые или дисковые, внедрить тепловую выгрузку гача и т.д. Однако в промышленных условиях применяются пока только тепловая выгрузка гача, осуществляемая подачей пара или горячей воды в фильтр-пресс, при которой расплавленный гач стекает из последнего и отстаивается от воды.
Менеджеры

ВАШ МЕНЕДЖЕР

Начиная с первого обращения мы предоставляем Вам персонального менеджера.

Контроль качества

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Весь товар поступающий на склад проходит через отдел контроля качества.

Различная фасовка

РАЗЛИЧНАЯ ФАСОВКА

Пластиковые и металлические канистры, евробочки, еврокубы в наличии на складе.