Logo

Вход на сайт

Logo
+7 499 638 28 80

Статьи

Окисление сложных эфиров и их коррозийные свойства

11.10.2012

Многие из сложных эфиров двухосновных кислот и эфиров гликолей обладают весьма благоприятным сочетанием ряда свойств, характеризующих эти эфиры как очень ценные смазочные материалы. Однако все эти эфиры при нагревании выше 100С при доступе воздуха заметно окисляются, образуют осадки и кислоты, вызывающие коррозию большинства металлов. Поэтому естественно, что изучению условий окисления эфиров и подбору антиокислителей было уделено значительное внимание. Были испытаны на одном из эфиров, ди-2-этилгексиловом эфире себациновой кислоты, различные антиокислители группы аминов, фенолов, фентиазинов, эфиров и соединений, содержащих серу, фосфор, металлы и некоторые другие элементы.


Этот эфир был выбран как типичный, по своим свойствам наиболее подходящий в качестве смазки для многих объектов. Уже при 100С без добавки антиокислителей эфир заметно окислялся, увеличивалась его вязкость, появлялись значительная кислотность и ощутимая коррозия меди и дюраля, при 125С эти изменения выражались уже более резко.


Из большого числа испытанных антиокислителей наиболее эффективными оказались фентиазин и некоторые его производные при температурах до 175С, хотя уже при 163С в их присутствии наблюдается некоторое лакообразование на стенках сосуда и на испытуемых металлических пластинках. Антиокислительное действие производных фентиазина изучалось на большом числе эфиров.


Из группы аминов наиболее эффективным при температурах до 163С является фенил-1-нафтиламин и из других антиокислителей диалкилселениды, полученные из первичных спиртов нормального строения.


Пленка сложного эфира, как и пленка чистого минерального масла на поверхности металла, не предохраняет последний от окисления при попадании в эфир воды. Поэтому при использовании сложных эфиров в качестве смазывающих материалов, если возможность попадания влаги и эфир не исключена, необходимо искусственно предотвратить неизбежную при этом коррозию металла. Это может быть достигнуто, как и при применении минеральных смазочных масел, введением в эфир антикоррозийных присадок.


Присадки, эффективные для минеральных смазочных масел, как привило, эффективны и для эфиров, если только они достаточно хорошо растворимы в этих эфирах.


Отмечается антикоррозийное действие солей цинка, бария, стронция, кальция и магния различных арилстеариновых кислот (фенил-, феноксифенил-, фенилфенилен- и додецилфенилстеариновой кислоты), фенилундекановой кислоты и ряда нафтеновых кислот молекулярного веса от 300 до 600. Все перечисленные соли, добавленные к эфирам  в количествах от 0,2 до 0,5% вес., в достаточной мере предотвращали коррозию стали.


Из других антикоррозийных присадок к смазочным маслам на основе сложных эфиров заслуживает внимания применявшийся в Германии мезульфоль-2-соединение (С5Н11-О-С-SS-СН2)2, получающееся при взаимодействии амилксантогената натрия с хлористым этиленом.


Кроме антикоррозийного действия, мезульфоль-2 действует и как антиокислитель, он уменьшает загустевание масла и пригорание колец.


Другая присадка КSE (Korrosinsschutzester) получается путем многоступенчатого синтеза; исходный продукт - углеводороды (фракция 220-330С). KSE находил применение в качестве антиокислительной присадки для многих синтетических смазочных масел, в том числе и для сложных эфиров карбоновых кислот.

Менеджеры

ВАШ МЕНЕДЖЕР

Начиная с первого обращения мы предоставляем Вам персонального менеджера.

Контроль качества

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Весь товар поступающий на склад проходит через отдел контроля качества.

Различная фасовка

РАЗЛИЧНАЯ ФАСОВКА

Пластиковые и металлические канистры, евробочки, еврокубы в наличии на складе.