Logo

Вход на сайт

Logo
+7 499 638 28 80

Статьи

Правила подбора трансформаторного масла

12.11.2012
Последнее время менеджерам нашей организации поступает огромное количество заявок на покупку трансформаторных масел от некоммерческих садовых товариществ, на территории которых расположены силовые трансформаторы. Масла данным организациям требуются в небольших количествах для доливки. Покупкой данного специфического масла вынуждены заниматься люди, плохо понимающие, что именно они хотят приобрести.
Уважаемые председатели и бухгалтеры садовых товариществ, эту небольшую статью мы адресовали Вам! 
 
Что такое трансформаторное масло? 

Трансформаторное масло представляет собой специальную жидкость, предназначенную для изоляции находящихся под напряжением узлов и частей трансформатора, предохранения изоляции от возможного увлажнения, а также для отвода тепла от тех частей, которые нагреваются в процессе работы трансформатора. Эксплуатационные свойства масла определяются его химическими составляющими, зависящими, от применяемых способов очистки сырья, а также его химического состава.
Существующие ныне марки трансформаторных масел отличаются своим химическим составом, а также эксплуатационными свойствами.
Трансформаторные масла активно используют для заливки измерительных и силовых трансформаторов, масляных выключателей и реакторного оборудования.

Основные требования и свойства масла

Низкая температура застывания масла (-45 °С и ниже) – залог сохранения его подвижности в условиях низких температур. Для эффективного отвода тепла масло должно обладать как можно меньшей степенью вязкости.

Самым важным свойством современных трансформаторных масел является их стабильность против окисления, говоря иными словами, способность масла сохранять свои параметры в процессе длительной работы. На отечественном рынке все сорта трансформаторных масел ингибированы специальной антиокислительной присадкой. В тех трансформаторных маслах, которые ингибированы с помощью ионола, процесс окисления имеет ярко выраженный индукционный период.

Международная комиссия разработала специальный стандарт «Спецификация на свежие изоляционные нефтяные масла для выключателей и трансформаторов».

Данный стандарт предусматривает три основных класса трансформаторных масел:

  •  Первый – для южных районов (температура застывания не превышает минус тридцать градусов)
  •  Второй – для северных районов (температура застывания не превышает минус сорока пяти градусов)
  •  Третий – для арктических районов (температура застывания до минус шестидесяти градусов) 

Буква А при обозначении класса указывает на то, что трансформаторное масло содержит ингибитор окисления, а вот отсутствие буквы означает, что масло не повергалось процессу ингибирования. Трансформаторные масла работают в «мягких» условиях. Многие трансформаторы имеют специальную пленочную диафрагму или азотную защиту, надежно изолирующую масло от кислорода воздуха. Образующиеся при окислении продукты (мыла металлов и гидроперекиси) – это сильные промоторы окисления масла. В случае удаления продуктов окисления срок службы трансформаторного масла значительно увеличивается.
Срок службы масел во многом зависит от использования материалов, совместимых с маслом и поэтому не содержащих нежелательных примесей и не ускоряющих его старение. Высококачественные сорта современных трансформаторных масел способны прослужить без замены примерно двадцать-двадцать пять лет и даже больше. Перед заполнением аппаратов трансформаторное масло, цена которого вполне доступна, подвергается глубокой термовакуумной обработке. 

Основные свойства трансформаторного масла проверяют по физико-химическим и электроизоляционным характеристикам: 

  •  определение влагосодержания масла
  •  определение тангенса угла потерь масла
  •  определения газосодержания масла
  •  определение степени электрической прочности масла
  •  определение механических примесей. 

Какое масло заливать в трансформатор?

В новые трансформаторы нужно заливать исключительно свежие трансформаторные масла, не бывшие еще в эксплуатации. Любая партия масла трансформаторного, применяемая для доливки или полной заливки трансформатора, должна обладать сертификатом поставщика масла. Свежее трансформаторное масло непосредственно перед заливкой в трансформаторы необходимо очистить от имеющихся газов, влаги и механических примесей. После очистки в масле трансформаторном не должно быт никаких механических примесей.

Основные способы очистки масла трансформаторного (на практике не применять!)

Обработка масла фильтрованием

Обработка масла фильтрованием подразумевает пропускание его через специальные пористые перегородки, на которых оседают имеющиеся в нем примеси. 

Адсорбционная обработка

Это метод основан на поглощении различных примесей адсорбентами. Обработка масла при помощи цеолитов удаляет из него влагу.

Обработка в вакуумных установках

В данном случае главным элементом является дегазатор. Сырое масло нагревают до температуры 60 градусов, после этого распыляют в первой ступени дегазатора. Из первой ступени дегазатора масло поступает во вторую ступень, именно здесь происходит его сушка и дегазация. После этого трансформаторное масло через фильтр подается в емкость или трансформатор.

Купить трансформаторное масло и проконсультироваться по подбору Вы сможете у менеджеров в компании «Нектон Сиа».
Менеджеры

ВАШ МЕНЕДЖЕР

Начиная с первого обращения мы предоставляем Вам персонального менеджера.

Контроль качества

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Весь товар поступающий на склад проходит через отдел контроля качества.

Различная фасовка

РАЗЛИЧНАЯ ФАСОВКА

Пластиковые и металлические канистры, евробочки, еврокубы в наличии на складе.