Logo

Вход на сайт

Logo
+7 499 638 28 80

Статьи

Совершенствование процессов депарафинизации и обезмасливания

17.08.2012
При производстве масел из парафинистых нефтей основная доля затрат приходится на процесс депарафинизации. Данные о стоимости отдельных процессов при производстве остаточных масел из некоторых нефтей приведены ниже:

Доля стоимости (в %) процессов при
производстве масел из нефтей

волгоградской ромашкинской мангышлакской

Деасфальтизация……………….35,9 46,0 38,6
Селективная очистка…………..14,7 21,1 12,5
Депарафинизация………………43,9 29,7 46,4
Гидроочистка…………………….5,5 3,2 2,5
________________________________________
Итого…...100,0 100,0 100,0

В связи с этим совершенствованию технологии с целью улучшения технико-экономических показателей процесса депарафинизации уделяется большое внимание. Кроме использования порционной подачи растворителя, замены ацетона на метилэтилкетон, создания комбинированных установок по производству низкозастывающих масел и парафинов вводятся в эксплуатацию укрупненные установки депарафинизации производительностью по сырью 900-1100 т/сут при переработке дистиллятного сырья и 600-700 т/сут – для остаточного. Для создания условий кристаллизации, обеспечивающих образование при охлаждении раствора сырья крупных кристаллов твердых углеводородов, хорошо отделяемых от жидкой фазы, предложено обрабатывать суспензии твердых углеводородов ультразвуком, который разрушает пространственную структуру кристаллов и резко снижает структурную вязкость. Это позволяет повысить скорость отделения твердой фазы от жидкой и получить более глубокообезмасленый парафин или церезин.

Предложено также проводить кристаллизацию твердых углеводородов в среде барботирующего инертного газа (азота или двуокиси углерода). Суть этого метода заключается в образовании подвижных центров кристаллизации – пузырьков инертного газа, на которых сорбирована часть смолистых веществ, содержащихся в сырье. При этом сокращается время диффузии молекул твердых углеводородов к центрам кристаллизации, устраняется неравномерная пересыщенность раствора, что обусловливает образование крупных дендритных агрегатов, хорошо отделяемых при фильтровании от раствора. На зарубежных заводах применяют грануляцию расплавленного гача распылением его в охлаждающей среде воздуха или инертного газа. Среди способов искусственного увеличения проницаемости осадков на фильтре известен метод добавления к сырью инертного несжимаемого материала определенной степени грануляции. В качестве добавок предложены различные глины, бумажная пульпа, ламповая сажа, силикат и др. Для улучшения процесса фильтрования и частичного предохранения фильтровальной ткани от забивки можно применять фильтрующие добавки – газонаполненные микробаллончики из инертных по отношению к фильтрующей среде фенолоформальдегидных или карбамидных смол.

Предложен метод депарафинизации коагуляционным осаждением, сущность которого заключается в коагуляции в депарафинируемом растворе третьего компонента (смолистого продукта), захватывающего взвешенные в растворе частицы парафина, в результате чего последние удаляются из раствора. Другим вариантом депарафинизации коагуляционным осаждением является совместная деасфальтизация и депарафинизация нефтяных продуктов жидким пропаном. В этом процессе осаждаемые жидким пропаном смолисто-асфальтеновые вещества увлекают с собой взвесь твердого парафина, осуществляя при этом и депарафинизацию обрабатываемого продукта.

В качестве модификаторов структуры кристаллов твердых углеводородов, образующихся в процессах депарафинизации и обезмасливания, предложены поверхностно-активные вещества (ПАВ) различной химической природы (металлсодержащие, полимерные, карбамидсодержащие и диалкилдитиофосфатные присадки с разным числом атомов углерода в молекуле), а также некоторые н-алканы (С20-С24). Есть сведения о выделении твердых углеводородов из масляных фракций охлаждением их в неоднородных электрических полях.
Менеджеры

ВАШ МЕНЕДЖЕР

Начиная с первого обращения мы предоставляем Вам персонального менеджера.

Контроль качества

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Весь товар поступающий на склад проходит через отдел контроля качества.

Различная фасовка

РАЗЛИЧНАЯ ФАСОВКА

Пластиковые и металлические канистры, евробочки, еврокубы в наличии на складе.