Logo

Вход на сайт

ГК «Нектон Сиа»
+7 499 638 28 80

Новости

Молчание «волшебника» Чурова

image description
В. Е. Чуров

Двадцать седьмого января депутаты Госдумы заслушают председателя ЦИК Владимира Чурова

16.01.2012
Двадцать седьмого января депутаты Госдумы заслушают председателя ЦИК Владимира Чурова, генпрокурора Юрия Чайку, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина. Всем им предстоит давать объяснения по поводу нарушений избирательного законодательства во время парламентских выборов. Оппозиция с особым нетерпением ждет встречи с " волшебником " Чуровым: требование отставки председателя Центризбиркома стало одним из главных условий, выдвинутых участниками проходивших в Москве митингов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов настаивают на проведении парламентского расследования по следам фальсификаций. Это, помимо прочего, позволит оппозиции эксплуатировать популярную в народе тему и в ходе президентской кампании. Очень неблагоприятный тренд для кандидата №1 Владимира Путина: парламентские выборы несистемная оппозиция превратила в референдум о недоверии «Единой России», и результат оказался для партии власти провальным. Если президентские выборы превратятся в референдум о недоверии лично Путину, он, даже победив, рискует утратить статус лидера, альтернативы которому не существует.
В «Единой России» уже дали понять, что идею парламентского расследования не поддержат. А оппозиционерам, даже всем вместе взятым, не хватит голосов на то, чтобы инициировать его самостоятельно. Кроме того, партия власти употребила свой ресурс на то, чтобы сеанс волшебства с последующим разоблачением прошел в максимально комфортном для Чурова режиме: он будет встречаться с депутатами в формате парламентского часа — то есть время, отведенное на вопросы, будет строго ограничено. Хотя некоторые депутаты готовы были общаться с Чуровым целый день.
Час председатель ЦИК наверняка продержится, опыт у него есть. Пару лет назад Чурову уже довелось общаться с депутатами, разочарованными (мягко говоря) работой отечественной избирательной системы. В октябре 2009 г. фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР демонстративно покинули зал заседаний Госдумы, протестуя против результатов региональных выборов: осенняя электоральная кампания была отмечена особо активным применением административного ресурса. Тогда Чурова вызывали на ковер, чтобы дал ответ разгневанным парламентариям, и он сделал вид, что не понимает, в чем суть претензий. Когда ему говорили, что масштабы фальсификаций на выборах в Мосгордуму ужасают, он сообщал, сколько тысяч наблюдателей работали в столице. Когда представители ЛДПР жаловались, что на выборах в Тульской области на дому голосовали со скоростью один бюллетень в 20 секунд (если исходить из числа бюллетеней в выносной урне), Чуров отвечал, что голосование на дому разрешено законом. Стороны расстались категорически неудовлетворенные друг другом: оппозиция ставила ребром вопрос об отставке председателя ЦИК (впрочем, чисто риторический: уволить члена избиркома практически невозможно, разве что он сам соберется в отставку), Чуров предложил партийцам не донимать его в ночь голосования просьбами накинуть процент-другой. Надо думать, и в этот раз председатель ЦИК забросает депутатов цифрами и ссылками на законы.
Парадокс ситуации заключается в том что Чуров хоть и стал персонажем, олицетворяющим недостатки российской избирательной системы, на самом деле фигура скорее декоративная. В реальности электоральные победы куются вовсе не в Центризбиркоме. Выборы делают губернаторы, используя потенциал подчиненной им вертикали. Именно губернаторам грозят «оргвыводы», если не справляются. Вот например уволили недавно архангельского главу Илью Михальчука — говорят, за низкий результат «Единой России» на парламентских выборах (в регионе партия власти получила 31,9% — очень близко к показателю, который эксперты называют «достоверным»).
При этом избирательной вертикали в России не существует: председатели избиркомов ЦИКу не подчиняются. Избирательные комиссии на местах формируют губернатор и заксобрание. А те, в свою очередь, создают «низовые» участковые комиссии, где собственно и считают голоса. Работают в таких комиссиях в основном люди подневольные: чиновники, учителя, сотрудники муниципальных предприятий. Как им местное начальство скажет, так и подсчитают. Замечено, что территориальные избиркомы, куда везут протоколы с участков, находятся как правило в помещении местной администрации. Именно там происходят необъяснимые изменения итогов голосования: у одной всем известной партии голосов добавляется, у остальных убывает.
Центризбирком в реальности может не так и много: он пишет инструкции для нижестоящих комиссий и может отменять их решения (если есть жалобы). Но все это приходится делать, имея в виду: исполнять инструкции и решения ЦИК будут на местах. Наказать неисполнительных подчиненных Чуров не может, разве что лишит почетной грамоты. От еще одного ресурса влияния Чуров отказался лично — когда объявил, что Центризбирком законы не обсуждает, а исполняет. Вот и приходится теперь «волшебнику» колдовать с цифрами и ссылками на законы — а что он еще может сказать?
новость на сайте YTRO.ru
Менеджеры

ВАШ МЕНЕДЖЕР

Начиная с первого обращения мы предоставляем Вам персонального менеджера.

Контроль качества

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Весь товар поступающий на склад проходит через отдел контроля качества.

Различная фасовка

РАЗЛИЧНАЯ ФАСОВКА

Пластиковые и металлические канистры, евробочки, еврокубы в наличии на складе.