Logo

Вход на сайт

ГК «Нектон Сиа»
+7 499 638 28 80

Новости

"На работу как на праздник"

image description
Удалённая работа

Социологи выяснили, представители каких профессий наиболее заинтересованы в том, что они делают.

17.11.2011
Социологи выяснили, представители каких профессий наиболее заинтересованы в том, что они делают. Лидируют в списке психологи, менеджеры проектов и пиарщики. Самой скучной же свою работу считают кладовщики и охранники.

Другое измерение 


Как показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, среди психологов влюблены в свою работу 98% принявших участие в опросе.

«Я чувствую, что это моё призвание. Это то, что мне по-настоящему интересно. Да и не только мне: многие люди стремятся познавать свой внутренний мир и мир других людей…» — поделился психолог из Москвы.

Однако психолог из Санкт-Петербурга считает: «Это одна из лучших и самых нужных профессий, и очень плохо, что в нашей стране она не востребована».

Также почти все — 97% — менеджеры проектов считают увлекательным, что они делают.

«Специфика данной должности подразумевает жизнь в том проекте, который организовываешь (ведёшь). Это как другое измерение, параллельное социально-бытовому окружению» — менеджер проекта из Москвы.

Журналисты и дизайнеры также входят в число увлеченных работников. Профессия сметчика, как оказалось, тоже может сделать человека счастливым — соответствующим образом ответили 93% респондентов. Тот же результат показали пиар-менеджеры.

Интерес к работе — у каждого свой. Так, дизайнерам импонирует творческая составляющая их профессии. «На мой взгляд, каждая профессия — это творчество. А работа дизайнера — это работа, неразрывно связанная с проявлением творческого начала» — считает художник-дизайнер из Иркутска.

Другой дизайнер из Твери считает, что дизайн — это творчество, основанное на логике. «Настоящий дизайнер умеет и творить, и думать, и решать задачи. Главное в работе дизайнера — не терять суть по пути к решению задачи. Чаще всего задача — сделать красиво, значит сделать удобно и понятно. Это зверски интересно» — полагает он.

В свою очередь, журналисты высоко ценят свою профессию за возможность быть в курсе последних событий: «Что может быть лучше, чем работа в СМИ? Ты первым узнаешь горячие новости и доносишь их до зрителя тем или иным способом» — считает корреспондент-журналист из Волгограда.

Журналист из Ступино: «Работа журналиста интересная, но в России журналистики как таковой нет. СМИ находятся под мощным давлением органов власти, таким образом, свобода слова в нашей несчастной стране — это всего лишь миф».

Менеджеры по туризму с увлечением изучают другие страны, чтобы впоследствии предложить посетить их своим клиентам: «Эта работа может быть очень интересной, когда обладаешь большой свободой в назначении задач самому себе. У меня именно так и происходит. В общем, многое зависит от компании, в которой работаешь» — поделился с нами менеджер по продажам из Санкт-Петербурга.

Менеджеры по работе с клиентами считают свою работу довольно интересной: «Все люди разные, к каждому нужно найти подход, это интересно — контактировать с людьми».

Однако есть и те, кому эта профессия не доставляет столько радости: «Считаю интересной, но очень эмоционально изматывающей» — говорит старший менеджер по работе с клиентами из Казани.

Результаты опроса наглядно демонстрируют, что интересной может быть любая работа, если она правильно и осознанно выбрана. Так, казалось бы, самая скучная и сложная профессия программиста может вызывать восторг: «С программируемыми станками работаю четыре года, восторг — наиболее подходящее слово для описания впечатлений от работы с этими машинами!» — радуется программист станков с ЧПУ из Орехово-Зуево.

Среди представителей этих профессий интересной свою работу назвали по 92 процента респондентов. «Работа программистом, особенно системным в области Hardware software engineering, — это работа сродни работе бога. Вдыхать жизнь в бездушные железяки — это потрясающе» — считает программист из Москвы.

Довольных своей работой много как среди людей, чья деятельность предполагает творческий подход, так и среди тех, кто ежедневно занимается, казалось бы, рутинной бумажной работой (по 93 процента среди пиарщиков и сметчиков).

«Мне нравится моя профессия, к ней я пришла вполне осознанно», — инженер-сметчик, из Великого Новгорода.
Что особенно радует — девять из десяти медицинских сестер или поваров ходят на работу с удовольствием, а не с отвращением. 95 процентов врачей работают по призванию, а не из-под палки.

Врач-педиатр из Рыбинска: «Я работаю с детьми, а что может быть интереснее? Они искренни и открыты, ребёнка можно уговорить вытерпеть боль! Дети, больные диабетом, сами отказываются от сладостей (доктор не велел!) и не поддаются на провокации бабушек, тайком потчующих их конфетами. Взрослым бы поучиться у детей, как следует выполнять врачебные назначения».

Не по призванию 


Правда, каждый пятый руководитель и каждый четвертый продавец-консультант свою работу не любит. Но есть и такие, кто находит свои плюсы в этой работе: «Люблю общаться с людьми и подбирать для них то, что они хотят» — продавец-консультант из Ростова-на-Дону.

Чаще всего у людей не складываются профессиональные дела из-за работы не по призванию: «Дело, которым ты занимаешься, нужно любить» — продавец-консультант из Тулы.

Низкая зарплата тоже убивает интерес к работе: «Не может быть интересным то, что изматывает и не даёт денег на нормальную жизнь, заставляя работать из последних сил в нескольких местах за копейки! Ненавижу эту профессию! И людей, которые не понимают, к кому идут, и как эти люди живут…» — врач-кардиолог из Москвы.

Многих от своей профессиональной деятельности отвращает низкая компетенция руководства, а также то, что профессия потеряла престижность.

Шеф-повар из Москвы негодует: «Прошло то время, когда было уважение к профессии и истинным мастерам своего дела, а сейчас на рынке преимущество отдано дешёвой и неквалифицированной силе, поэтому страдает качество услуг, а также люди, которые ими пользуются! Хотелось бы больше уважения к профессии, как 10 лет назад!».

Многие сотрудники пожаловались на потерю интереса к работе с течением времени: «Очень скучно» — говорит охранник.
Результаты опроса свидетельствуют: подавляющее большинство наших соотечественников, в какой бы сфере они ни были заняты, трудятся с увлечением. И рекрутинговый портал не был бы самим собой, если бы тут же не посоветовал людям, недовольным своей работой, обратиться к специалистам, чтобы, наконец, найти дело по душе, не мучиться на опостылевшей должности.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Новость на сайте "РИА Новости"
Менеджеры

ВАШ МЕНЕДЖЕР

Начиная с первого обращения мы предоставляем Вам персонального менеджера.

Контроль качества

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Весь товар поступающий на склад проходит через отдел контроля качества.

Различная фасовка

РАЗЛИЧНАЯ ФАСОВКА

Пластиковые и металлические канистры, евробочки, еврокубы в наличии на складе.