Logo

Вход на сайт

ГК «Нектон Сиа»
+7 499 638 28 80

Новости

Нефтяной фарт России признали заслугой власти

image description
Нефтяной фарт России признали заслугой власти

Россия смогла добиться экономического подъема благодаря внешней политике

14.02.2012
Россия смогла добиться экономического подъема благодаря внешней политике, направленной на превращение страны в энергетическую державу. И высокие цены на нефть на мировом рынке — не просто везение, а следствие продуманной стратегии Москвы, считает писатель и политолог Кирилл Бенедиктов.
На стоимость нефти, по мнению эксперта, влияют не только условия рынка, но и политические договоренности лидеров стран-членов мирового элитного нефтяного клуба, в который с 2004 г. на полноправных условиях входит и Россия. «Жестко определив свою позицию в отношении нефтедобывающих компаний, Кремль начиная с 2004 года стал реализовывать свою новую энергетическую политику, направленную на превращение России в энергетическую сверхдержаву», — утверждает Бенедиктов в статье, которую публикует terra-america.ru.
Не последнюю роль сыграли договоренности России с США — страны, чья политика во многом привела к поражению СССР в Холодной войне. У американцев оказалось достаточно ресурсов, чтобы обрушить мировые цены на нефть в середине 1980-х годов. Прийти к соглашению двум соперничающим державам удалось лишь в начале 2000-х гг., когда Россию возглавил Владимир Путин. Власти РФ тогда сумели воспользоваться развязанной США войной в Ираке и извлечь выгоды от роста цен на нефть, отмечает Бенедиктов.
При этом поиск компромисса с Соединенными Штатами российские власти начали до иракской кампании. «С большой долей уверенности можно говорить о том, что основные договоренности в сфере негласной нефтяной дипломатии России и США были выработаны гораздо раньше 2004 года, вероятно, вскоре после того, как в 2001 году Москва и Вашингтон заговорили о перспективах стратегического партнерства. Как известно, в силу целого ряда причин стратегического партнерства в политической сфере не получилось, одна в сфере энергетической политики были достигнуты куда более впечатляющие успехи», — полагает эксперт.
Показателен и отказ России войти в 2008 г. в ОПЕК. Благодаря этому решению Россия оставила за собой возможность влиять на ценообразование на нефтяном рынке. «Мы иногда вызываем раздражение у стран ОПЕК, поскольку не будучи страной, входящей в эту организацию, производим больше нефти (чем любой из ее членов), и это влияет на мировые цены на рынках. Но мы все-таки будем координировать нашу работу с ОПЕК», — приводит Бенедиктов в качестве подтверждения своего мнения слова Владимира Путина.
Согласен с позицией политолога и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Следы договоренностей (между Россией и США по ценам на нефть) есть. Так, в 2004 году меня поразила уверенность российских руководителей, ратовавших за расширение экспорта нефти. Сегодня есть понимание: это знание основывалось на консультациях с американцами», — отмечает Делягин. И хотя, по его словам, пока позиции Москвы слабее, чем Вашингтона, при грамотной внешней политике эта проблема нивелируется. «Так, любое углубление сотрудничества с Китаем вызывает в США панику, а идея о вытеснении доллара из нашей внешней торговли рублем вообще вызвала составление списком „врагов Америки“», — напоминает он.
Просто высоких цен на энергоносители недостаточно, чтобы стать глобальным политическим игроком. Однако России удалось добиться успеха благодаря продуманной политике, указывает, в свою очередь, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Миф о „сырьевом придатке“ и ущербности российской экономики — не более чем способ, с помощью которой страны-потребители пытаются навязать комплекс политической неполноценности странам-поставщикам. Правильно выстроить бизнес, найти надежных партнеров, выстроить отношения с конкурентами — вот чем занимался Владимир Путин и его команда в нулевых, которые, благодаря его усилиям, стали называть „тучными“. Удача здесь не причем», — подчеркивает политолог.
Новость на сайте «YTPO.ru»
Менеджеры

ВАШ МЕНЕДЖЕР

Начиная с первого обращения мы предоставляем Вам персонального менеджера.

Контроль качества

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Весь товар поступающий на склад проходит через отдел контроля качества.

Различная фасовка

РАЗЛИЧНАЯ ФАСОВКА

Пластиковые и металлические канистры, евробочки, еврокубы в наличии на складе.