Logo

Вход на сайт

Logo
+7 499 638 28 80

Новости

Россияне растеряли дух предпринимательства

image description
Фото: visualphotos.com

Китайцы недаром слово «кризис» обозначают двумя иероглифами: «опасность» и «возможность».

31.01.2012
Китайцы недаром слово «кризис» обозначают двумя иероглифами: «опасность» и «возможность». Глобальный мониторинг предпринимательства (проект GEM) проведенный в прошлом году в 54 странах, показал: мировой кризис вызвал настоящий бум предпринимательства. Впервые за последние десятилетия Европа и США могут похвастаться темпами роста, сопоставимыми с китайскими: предпринимательская активность здесь выросла на 22%. По всему миру люди открывают свои лавочки, магазинчики, создают компании и семейные предприятия.

Ну да, до четверти этого бизнеса в некоторых странах — так называемое вынужденное предпринимательство. То есть, человек занялся им не потому, что всю жизнь мечтал, например, о собственной автомастерской, а потому что завод, на котором он работал, обанкротился и уволил персонал. В России нечто подобное было в начале 90-х, когда люди из НИИ уходили в «челноки».

В общем, проводящие мониторинг исследователи (а это международный проект, который ведется силами академических институтов разных стран по единой методике) итогами своей работы воодушевлены необычайно. Еще бы: как показали исследования, нынешний бум — это 400 миллионов предпринимателей, которые не будут просить у правительства работы или пособий. Более того, 140 миллионов из них заявили, что собираются в ближайшие 5 лет создать не менее пяти новых рабочих мест. В реальности, кончено, больше — просто в вопросе фигурировала цифра 5. Так что можно уверенно сказать — миллион новых вакансий откроется в ближайшую пятилетку на мировом рынке труда. И, возможно, многие миллионы тех, кто в эти непростые годы стал бизнесменом, скажет тогда: «Спасибо кризису, что он заставил меня шевелиться».

К России это не относится. Она по активности предпринимателей заняла последнее место, пропустив вперед и депрессивную Грецию, и идущую по ее пути Венгрию, и измученную невзгодами Малайзию. За годы кризиса активность предпринимательства у нас выросла с 4% до 4,6%. Причем, как рассказал мне куратор российской части проекта, дело тут не в кризисе: с 2006 г., когда Россия присоединилась к проекту, она не поднималась выше 4-го места с конца списка.

Причина понятна: сегодня в России не только спокойнее, но и гораздо выгоднее быть наемным работником (особенно в госкомпании) или чиновником. Впрочем, даже «бедным» бюджетником работать выгоднее: пусть зарплата маленькая, зато ничего делать не надо, а если делаешь, то за деньги «в карман». С учетом давнишней привычки избегать «напряга» и свысока смотреть на бизнесменов-"рвачей", получается, что подавляющая часть населения с удовольствием жалуется на работу на помирающих предприятиях, в никому не нужных бюрократических конторах и нищенствующих бюджетных заведениях, но работать на себя не спешит.

Государству тоже, в общем-то, незачем заботиться о расцвете предпринимательства — хотя о поддержке малого и уже даже среднего бизнеса у нас не говорит разве что ленивый. Все просто, пояснил мне один из экспертов: 45% налогов в бюджет платит 602 крупных предприятия. Понятно, что каждое из них «на карандаше» у власти, с каждого можно получить не только налоги, но и инвестиции в государственной важности проекты, от Олимпиады до «Сколково». А попробуйте собрать деньги на Олимпиаду у миллионов ларечников — так они и дадут, ага.

Пока цены на нефть не упадут, государство о развитии бизнеса беспокоиться не будет, единодушны эксперты. Поэтому нам самим надо озаботиться созданием собственного дела. Знаете почему? Потому что тот, кто сегодня создаст свой бизнес, не окажется на улице завтра, когда нефть все же подешевеет (а это всегда случается резко и неожиданно), когда в бюджете не останется денег на социальную поддержку всех и вся, а крупный бизнес начнет настоящие увольнения. Этот момент, увы, наступит обязательно: слишком много диспропорций накопилось в нашей экономике, слишком многие рабочие места существуют вопреки экономической логике, слишком многие из нас не имеют достаточной квалификации и образования для настоящей конкуренции на рынке труда. Поэтому мой вам совет (вернее, вывод из бесед со знающими людьми): перестаньте завидовать разбогатевшему соседу-бизнесмену, не бойтесь трудностей, не говорите, что у вас ничего не получиться. Начинайте свое дело. Пока есть возможность завести его параллельно работе — особенно, если вы тот самый бюджетник или работник на ладан дышащей конторы: наверняка ведь рабочий день не сильно напряженный. Через год-другой встанете на ноги, уйдете с работы, и к «часу икс» будете иметь и кой-какие накопления, и налаженный бизнес, способный пережить трудности. Они тогда для вас вряд ли будут долгими: как показывает мировая практика, из кризиса всегда выходят с помощью малого бизнеса — который благодаря этому расцветает и быстро переходит из малого в средний и крупный. Так что рискните — вам зачтется.
на сайте YTPO.ru
Менеджеры

ВАШ МЕНЕДЖЕР

Начиная с первого обращения мы предоставляем Вам персонального менеджера.

Контроль качества

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Весь товар поступающий на склад проходит через отдел контроля качества.

Различная фасовка

РАЗЛИЧНАЯ ФАСОВКА

Пластиковые и металлические канистры, евробочки, еврокубы в наличии на складе.