Logo

Вход на сайт

ГК «Нектон Сиа»
+7 499 638 28 80

Новости

Украина опоздала с газовыми переговорами

image description
Годовой контрактный объем поставок газа на Украину может быть изменен не более, чем на 20%

Обостряется очередное противостояние между Украиной и Россией

13.01.2012
Обостряется очередное противостояние между Украиной и Россией по газовому вопросу. «Нафтогаз Украины» сообщил, что уведомил Россию о сокращении объемов закупок российского голубого топлива еще в мае прошлого года. В «Газпроме» заявили, что Киев опоздал с изменением условий поставок на 2012 г., и предложили договариваться о закупках газа на 2013-й.
О том, что снижение объемов закупок газа с предусмотренных контрактом 52 млрд куб. м до 27 млрд вполне правомерно, в «Нафтогазе» заявили накануне вечером. «В соответствии с положениями контракта и в определенные им сроки, национальная акционерная компания „Нафтогаз Украины“ направила в адрес ОАО „Газпром“ около десяти писем с просьбой согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме 27 миллиардов кубометров, которые компания обязуется отобрать и оплатить согласно действующему контракту», — говорилось в сообщении компании. В нем также пояснялось, что Украина вынуждена сократить закупки газа из-за его высокой стоимости.
Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов на это заявил, что переговоров непосредственно о цене на газ на 2012 г., вероятнее всего, уже не будет, и напомнил, что условия поставок определяются контрактом и не могут быть изменены в одностороннем порядке.
«Время для дискуссий о контрактных количествах наступившего года Украиной было упущено. И, к сожалению, в очередной раз приходится напоминать нашим украинским друзьям, что условия поставки газа на рынке определяются только контрактом, и не могут изменяться теми или иными письмами в одностороннем порядке», — приводит слова Куприянова РИА «Новости». «Похоже, украинские партнеры не будут в 2012 году вести переговоры об уровне цены на газ. Видимо, он их полностью устраивает. А будут пытаться договориться об объемах на 2013 год в установленном контрактом порядке», — сказал представитель «Газпрома».
Отметим, ранее в четверг Куприянов заявил, что годовой контрактный объем поставок газа на Украину может быть изменен не более, чем на 20% от предусмотренных контрактов 52 млрд куб. м, и только за полгода до начала поставок. При этом он подчеркнул, что украинская сторона не поднимала этот вопрос на переговорах в прошлом году.
Контракт, подписанный российским и украинским правительством в 2009 г., предусматривает поставки газа из России по базовой ставке $450 за 1 тыс. кубометров в объеме 52 млрд кубометров в год. В апреле 2010 г. стороны согласовали скидку в обмен на согласие Украины пролонгировать пребывание на своей территории Черноморского флота РФ. Однако в дальнейшем Киев неоднократно выражал недовольство текущими ценами на российский газ, считая их грабительскими.
Москва неоднократно заявляла о готовности пойти на уступки в случае, если Киев согласится сотрудничать по белорусской схеме: объединить национальные газотранспортные сети. Украинская сторона, однако, предлагала только создание газотранспортного консорциума, доли в котором были бы поровну поделены между Киевом, Москвой и Брюсселем. Россия была согласна на консорциум при условии, что доли в нем достались бы только Москве и Киеву.
В конце декабря прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил на встрече с премьером Владимиром Путиным, что Украина попросила от России скидку на голубое топливо в $9 млрд ежегодно за создание газотранспортного консорциума. При этом Киев оценил свою ГТС в $20 миллиардов.
В минувшую среду «Нафтогаз» объявил, что снизит в 2012 г. закупки газа до 27 млрд кубометров. В «Газпроме» на это решение отреагировали резко. Глава концерна на встрече с президентом Дмитрием Медведевым заявил, что сокращение объемов не согласовано с российской стороной, и в случае невыборки газа начинает действовать условие «бери или плати».
При этом Миллер признал, что переговоры по формуле «дешевый газ в обмен на контроль за трубопроводом» могут зайти в тупик. По мнению главы «Газпрома», оценка стоимости газотранспортной системы Украины является завышенной, и никаких предпосылок для роста ее цены нет.
на сайте "YTRO.ru"
Менеджеры

ВАШ МЕНЕДЖЕР

Начиная с первого обращения мы предоставляем Вам персонального менеджера.

Контроль качества

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Весь товар поступающий на склад проходит через отдел контроля качества.

Различная фасовка

РАЗЛИЧНАЯ ФАСОВКА

Пластиковые и металлические канистры, евробочки, еврокубы в наличии на складе.