Logo

Вход на сайт

ГК «Нектон Сиа»
+7 499 638 28 80

Новости

"Всем инвестициям мы говорим „welcome“"

image description
Курильские острова

«Всем инвестициям мы говорим „welcome“. Если будет китайский, корейский бизнес — это не хуже», — заявил президент на заседании президиума Госсовета в Хабаровске.

14.11.2011

Президент России пригласил японские деловые круги к масштабным инвестициям в проекты на Южных Курилах, принадлежность которых Япония оспаривает последние полвека.

Южные Курилы имеют богатый потенциал развития рыболовной индустрии, кроме того, интерес для инвесторов может представлять месторождение редкого металла ренияна острове Итуруп.

Рений используется в изготовлении реактивных двигателей.

Летом 2011 года о заинтересованности «Роснефти» в совместном освоении нефтегазовых месторождений в Охотском море говорил полпред президента Дальневосточного округа России Виктор Ишаев, специально обратившись к японским инвесторам по этому поводу.

Медведев заявил, что условия для бизнеса на Курилах будут созданы не только для Японии.

«Всем инвестициям мы говорим „welcome“. Если будет китайский, корейский бизнес — это не хуже», — заявил президент на заседании президиума Госсовета в Хабаровске.

Однако Москва будет вкладывать деньги в экономику Курил вне зависимости от участия японской стороны, подчеркнул Медведев, и программа развития островов до 2015 года будет выполнена по максимуму, включая строительство аэропортов на Кунашире и Итурупе.

«Так не пойдет»

Выступая в пятницу в Хабаровске, Медведев выразил глубокое сожаление, что Токио готов обсуждать экономические вопросы только после урегулирования территориального спора. «Так не пойдет», — цитирует президента РИА Новости.

История российско-японского конфликта из-за Курильской гряды отсчитывается от середины 17 века, когда оба государства принялись осваивать острова, заселенные народом айнов.

По результатам Второй мировой войны СССР не только вернул себе южный Сахалин, потерянный в русско-японскую войну 1905 года, но и занял четыре южнокурильских острова, которыми Япония владела еще с 19 века.

Мирное соглашение между двумя противниками так и не было подписано, несмотря на заключенную в 1956 году Совместную декларацию.

С 1993 года отношения России и Японии регулируются Токийской декларацией, в которой заявлено желание сторон подписать мирный договор и решить территориальные споры, что так и не было сделано.

В ноябре 2010 года президент Дмитрий Медведев первым из глав российского государства посетил южнокурильскую гряду, что вызвало крайне негативную реакцию Токио. МИД Японии заявил по этому поводу официальный протест, а тогдашний премьер-министр Японии Наото Кан назвал действия Медведева «достойными сожаления».

После этого российские чиновники нанесли еще несколько визитов на Курилы: там побывали министр обороны Анатолий Сердюков, вице-премьер Сергей Иванов, секретарь совета безопасности России Николай Патрушев.

Новость на сайте "BBCRussian.com"

Менеджеры

ВАШ МЕНЕДЖЕР

Начиная с первого обращения мы предоставляем Вам персонального менеджера.

Контроль качества

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Весь товар поступающий на склад проходит через отдел контроля качества.

Различная фасовка

РАЗЛИЧНАЯ ФАСОВКА

Пластиковые и металлические канистры, евробочки, еврокубы в наличии на складе.