Logo

Вход на сайт

Logo
+7 499 638 28 80

Статьи

Растворимость воды в сложных эфирах и гидролиз сложных эфиров

10.10.2012

Растворимость воды в сложных эфирах при 28С в большинстве случаев не превышает 0,05%, у отдельных эфиров - 0,1%; исключение составляют эфиры триэтилен- и полиэтиленгликолей и 2-этилгексановой кислоты, которые растворяют 0,2-1,3% воды. Следует полагать, что при содержании в эфире воды не более 0,1% скорость гидролиза эфира будет протекать весьма медленно.


Экспериментальные определения степени гидролиза большей части эфиров двухосновных кислот показывают, что их гидролиз в течение 24 час. не превышает 0,02-0,03%, кроме ди-2-этилгексилового эфира глутаровой кислоты и ди-2-(бутоксиэтокси) этилового эфира адипиновой кислоты, а также триэтиленгликольди-2-этилгексаноата, глубина гидролиза которых составляет соответственно 0,1, 0,2% в достаточно широком интервале рН (от 3,0 до 9,6).


Сложные эфиры, синтезированные из неполных эфиров многоатомных спиртов вместо спиртов того же молекулярного веса или путем взаимодействия полиэтиленгликолей с разветвленными одноосновными карбоновыми кислотами, должны обладать большей растворимостью воды, и потому можно предположить, что скорость гидролиза этих эфиров также должна быть больше.


Стойкость сложных эфиров к гидролитическому расщеплению, как правило, больше у эфиров, имеющих одну или несколько коротких боковых цепей в основной цепи молекулы. Эффект боковых цепей тем больше, чем ближе они расположены к эфирной связи. Желательно иметь боковые цепи в В-положении по отношению к спиртовому или кислотному остатку. Такое строение молекулы эфира как бы создает пространственные затруднения для гидролиза эфирной связи. Однако очень большое экранирование этой связи имеет и серьезный недостаток - при синтезе выходы эфиров такого строения должны быть невысоки соответственно степени экранирования.


Сложные эфиры, а также и приготовленные на их основе смазочные жидкости значительно менее вспениваются (при прохождении газов через слой жидкости), чем нефтяные масла, и их цена значительно менее устойчива.


Чистые эфиры не образуют с водой стойкой эмульсии, и эфир полностью отделяется от воды в течение 10 мин. или даже быстрее, скорость деэмульсации тем больше, чем меньше плотность эфира. Добавка к эфирам 0.2% 4-изобутил-2-фенилфенола не изменяет заметно скорости деэмульсации эфиров. При добавке к эфирам антикоррозийных присадок стойкость образующихся эмульсий этих эфиров с водой заметно увеличивается, меньше при добавках солей двухвалентных металлов арилстеариновых кислот, больше - при добавках нефтяных сульфонатов.

Менеджеры

ВАШ МЕНЕДЖЕР

Начиная с первого обращения мы предоставляем Вам персонального менеджера.

Контроль качества

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Весь товар поступающий на склад проходит через отдел контроля качества.

Различная фасовка

РАЗЛИЧНАЯ ФАСОВКА

Пластиковые и металлические канистры, евробочки, еврокубы в наличии на складе.