Logo

Вход на сайт

Logo
+7 499 638 28 80

Статьи

Совершенствование процесса карбамидной депарафинизации

27.08.2012
В настоящее время существуют процессы депарафинизации с использованием кристаллического карбамида, различающиеся по природе растворителя и активатора, в которых для отделения комплекса применяют центрифуги или вакуумные фильтры. На некоторых установках процесс депарафинизации осуществляют раствором карбамида в дихлорметане, смеси метанола, этиленгликоля и воды (процесс «кристекс»). Комплекс на установках такого типа отделяют на вакуумных фильтрах, фильтрах. Работающих под давлением, ленточных ситах, отстаиванием и отстаиванием с вибрацией. Интенсификация процесса карбамидной депарафинизации осуществляется главным образом совершенствованием отдельных узлов технологических схем существующих установок. Так, для повышения четкости разделения фаз и снижения содержания масла в твердом парафине предложена многократная промывка комплекса.

На промышленных установках карбамидной депарафинизации наиболее трудной стадией процесса является отделение комплекса от раствора депарафинированного продукта, что обусловлено структурой получаемого комплекса. Для улучшения этой стадии рекомендованы несколько способов изменения структуры комплекса и фильтрующие устройства, способные наиболее полно отделять твердую фазу от жидкой. Так, при введении в зону комплексообразования кетонов или воды образуются крупные зерна или шарики комплекса, легко отделяемые от жидкой фазы. Использование прессов разных конструкций, вибрационных отстойников, ленточных и других устройств позволяет улучшить процесс отделения комплекса.

Хорошие результаты получены при сочетании низкотемпературной депарафинизации и обработки частично депарафинированного масла карбамидом. Обе ступени этого процесса проводили в растворе ацетон – бензола или МЭК. Чем ниже температура на I ступени процесса (кетоновая депарафинизация), тем с более низкой температурой застывания можно получить масло на II ступени (при карбамидной депарафинизации). Однако очень сильное понижение температуры на I ступени нежелательно, так как в результате снижается содержание в сырье, поступающем на II ступень, углеводородов, реагирующих с карбамидом, и процесс становится нерентабельным.

Осадок на фильтре, полученный на I ступени совмещенного процесса, после промывки смешивается в шнеке с ацетон – бензолом или МЭК и обезмасливается с получением парафинов, удовлетворяющих по содержанию масла нормам на сырье для окисления. Парафины, выделенные при разложении комплекса на II ступени, состоят преимущественно из низкомолекулярных парафинов нормального строения, которые могут служить сырьем для нефтехимии. Разработан ряд поточных схем, где для производства низкозастывающих топлив и масел, а также мягких и твердых товарных парафинов карбамидная депарафинизация является одним из головных процессов. Правильное сочетание и последовательность процессов с учетом качества сырья и требований к получаемым нефтепродуктам позволит повысить эффективность процесса карбамидной депарафинизации.
Менеджеры

ВАШ МЕНЕДЖЕР

Начиная с первого обращения мы предоставляем Вам персонального менеджера.

Контроль качества

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Весь товар поступающий на склад проходит через отдел контроля качества.

Различная фасовка

РАЗЛИЧНАЯ ФАСОВКА

Пластиковые и металлические канистры, евробочки, еврокубы в наличии на складе.