Базовые нефтяные масла классификация
23.06.2020
Нефтяные масла — это особые смеси ароматических, парафиновых, а также нафтеновых углеводородов с особыми примесями так называемых смолисто-асфальтеновых веществ.Нефтяные масла, в полном соответствии со сферой использования, подразделяют на специальные и более распространенные смазочные.
Первые — это рабочие жидкости в различных трансформаторах и гидравлических передачах, разнообразных конденсаторах и кабелях. Они применяются для приготовления специальных присадок и различных смазок. Вторые применяют в самых разных известных человеку технологических сферах. Они могут осуществлять такие задачи:
• Уменьшают силу трения между различными поверхностями, которые трутся.
• Легко устраняют продукты изнашивания.
• Значительно сокращают общую интенсивность общего устаревания.
• Надежно оберегают различные металлы от негативного воздействия коррозии.
• Отлично понижают температуру любых трущихся элементов.
• Хорошо уплотняют все отверстия между различными трущимися компонентами.
• Таким образом, масла из нефти — это очень полезные вещества, без которых не обходятся многие технологические процессы.
Как правило, так называемые товарные масла сегодня получают посредством смешивания с базовыми маслами так называемых присадок. Это такие вещества, которые существенно повышают определенные качества базовых масел, а также придают им какие-то другие полезные характеристики.
Базовые нефтяные масла классификация:
• Минеральные. Их получают во время переработки нефти, а именно ее парафино-нафтеновых разновидностей.
• Синтетические. Их сегодня получают посредством синтеза определенной органики.
• Комбинированные. Они состоят из смеси двух вышеописанных базовых масел.
Минеральные масла по методу выделения сегодня можно разделить на:
• Остаточные. Эти вещества получают из деасфальтизата, который был выделен пропаном во время процесса гудронной деасфальтизации. На многих предприятиях эти масла сегодня получают с помощью переработки нефтяной фракции 500 — 560 градусов Цельсия во время перегонки мазута.
• Дистиллятные. Эти нефтяные масла делают из фракций во время перегонки мазута.
Стандартный алгоритм изготовления заключается в выделении целых трех фракций с разными температурными пределами выкипания. Для получения веществ более высокого качества иногда выделяют даже 5 фракций. В обязательном порядке при этом обеспечивается полноценное разделение между гудроном и концевой фракцией.
• Смешанные или компаундированные. Эти масла получают с помощью смешивания в специальных пропорциях остаточных и дистиллятных масел.
Показатели качества нефтяных масел
На сегодняшний день качество нефтяных масел базируется на таких показателях:
• Степень вязкости.
• Антикоррозионные качества.
• Температура застывания.
• Устойчивость к кислородному окислению.
• Общая стабильность при разных температурах.
• Смазывающие характеристики.