Logo

Вход на сайт

ГК «Нектон Сиа»
+7 499 638 28 80

Чем отличается солидол от литола 24

Солидол и литол-24

20.10.2020

Что такое литол

Литолами называют группу смазочных материалов, полученных из минерального масла, модифицированного литиевым мылом стеариновой кислоты. Добавка повышает вязкость основы, придает ей устойчивость к воздействию высоких температур. Смазочный материал обладает гидрофобными свойствами.

Другие преимущества литола:

  • устойчивость к высоким температурам,
  • механическая прочность более 600 Па,
  • пластичность при низких температурах.

Недостатки литола:

  • химическое взаимодействие с алюминием,
  • вымывание водой.

Существует 4 вида литолов, разработанных Центральным институтом авиационных топлив и масел.

ЦИАТИМ-201 и ЦИАТИМ-202. Устаревшие, взаимозаменяемые смазочные материалы, которые сейчас практически не используют. Продукты предназначены для узлов с умеренными и низкими сдвиговыми нагрузками. ЦИАТИМ-201 и -202 используют в электротехнике, в радиоэлектронике, в точных приборах и оборудовании. Преимущество материалов – морозостойкость. Температурный диапазон эксплуатации составляет от -50 до +100 °С.

ЦИАТИМ-203. Основа продукта – трансформаторное масло. В литол ЦИАТИМ-203 вводят пакет присадок, которые позволяют использовать смазочный материал в высоконагруженных узлах спецтехники, в редукторных передачах, в подшипниках, работающих в сложных условиях. Продукт обладает водоотталкивающими свойствами.

«Литол-24». Это более современный и совершенный аналог ЦИАТИМ. Пластичную смазку «Литол-24» изготавливают на основе минерального масла с низкой испаряемостью. Специальные присадки защищают металлические поверхности от окисления. «Литол-24» применяют в нагруженных узлах трения при температурах до +130 °С.

Что такое солидол

Смазочный материал изготовлен на основе нефтяного масла и отличается высокой жирностью. В качестве загустителя используются кальциевые мыла высших кислот. Солидол не вымывается из места заложения. Температура эксплуатации солидола – от -30 до +75 °С. Материал используют в узлах трения и механизмах без нагрева, эксплуатирующихся во влажных условиях. Солидолом смазывают детали сельскохозяйственной техники, тихоходных редукторов.

Преимущества материала:

  • консистентность,
  • высокая пластичность,
  • долгое сохранение смазывающих свойств,
  • термостабильность при малых нагрузках.

Недостатки материала:

  • резкое снижение вязкости при нагревании,
  • агрессивность по отношению к пластикам и резинам,
  • затвердевание при низких температурах при полной утрате свойств.

В зависимости от вида модификатора различают жировые и синтетические солидолы.

Жировой солидол. Загуститель – мыло органической кислоты растительного происхождения, стабилизированное водой (до 3 % по массе). Смазочные материалы отличаются постоянством свойств и высоким качеством.

Синтетический солидол. Загуститель – мыло, полученное методом оргсинтеза. Солидол дешевле жирового аналога и практически не уступает ему по качеству. Выпускают две марки смазочного материала: УС-1 и УС-2. Оба продукта совместимы, могут смешиваться между собой.

Области применения

Оба продукта подходят для защиты подшипников скольжения, качения, любых трущихся поверхностей. В условиях высокой влажности лучше работает солидол. Высокая плотность материала позволяет формировать устойчивую пленку на металлических деталях. Солидол также выбирают для закладывания в открытые механизмы и узлы с риском попадания влаги.

При повышении температуры до 750 °С вязкость солидола снижается, и он вытекает из места заложения, поэтому в таких условиях лучше использовать литолы. Продукты с литиевыми мылами отлично зарекомендовали себя при эксплуатации в высоконагруженных узлах.

Подробнее об особенностях применения:

  • Автомобили. Солидол используют для смазывания дверных замков, петель, различных деталей стеклоподъемников, сидений и других ненагруженных узлов на российских машинах старых модификаций. В современных авто много резиновых и пластиковых деталей, поэтому для них предпочтительно использовать литол.
  • Инструменты. Солидол походит для смазки электрических и механических моделей, которые не подвержены нагреванию: тиски, лебедки, тали. В высокооборотистых инструментах, таких как дрель или болгарка, применяют литол.
  • Промышленное оборудование. Солидол используют для смазывания тихоходных узлов и консервации оборудования. Материал подходит для обслуживания шарниров, конвейеров, подъемных механизмов, цепных передач, отлично защищает детали из быстрорежущих сталей от коррозии при длительном хранении. Солидол более эффективен для смазывания нагревающихся пар трения и узлов с элементами из пластиков и эластомеров.

Сравнение солидола и литола по пунктам

Для удобства технические характеристики обоих материалов сведем в таблицу.

Параметр сравнения

Солидол

Литол

Химический состав

Минеральное масло + кальциевое мыло высшей кислоты

Минеральное масло + литиевое мыло стеариновой кислоты

Диапазон рабочих температур, °С

-30…+75

-60…+130

Температура каплепадения, °С, не ниже

+78

+250

Предел прочности на сдвиг, Па

Не более 600

Свыше 600

Вымываемость из узла трения

Низкая ввиду высокой жирности

Средняя

Химическая активность по отношению к другим материалам

Высокая по отношению к пластикам, резинам

Низкая за счет наличия присадок. Агрессивен к алюминию в присутствии воды

Антикоррозионные свойства

Низкие

Высокие за счет наличия присадок

Стоимость

Дешевле литола

Дороже солидола

 

Общая сравнительная характеристика материалов следующая. И солидолы, и литолы были созданы практически в одно время – около 50 лет назад. По составу и свойствам оба продукта считаются устаревшими и значительно уступают современным смазочным материалам. Главным преимуществом остается доступная цена. Многие автовладельцы по-прежнему активно используют литол и солидол как более дешевую замену дорогим смазочным материалам.

Разница между продуктами есть, и она существенная. Перед использованием смазочного материала стоит изучить рекомендации производителя и применять продукты строго по назначению.

Купить солидол и литол можно в компании «Нектон Сиа». Для этого звоните по телефону +7 499 638-28-80 или оставьте заявку на oil@necton-sea.ru.

Менеджеры

ВАШ МЕНЕДЖЕР

Начиная с первого обращения мы предоставляем Вам персонального менеджера.

Контроль качества

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Весь товар поступающий на склад проходит через отдел контроля качества.

Различная фасовка

РАЗЛИЧНАЯ ФАСОВКА

Пластиковые и металлические канистры, евробочки, еврокубы в наличии на складе.