Факторы, способствующие разложению и засорению масел
23.09.2022
Есть несколько распространенных причин, из-за которых засоряется и разлагается масло. Процесс может начаться из-за трения деталей, находящихся под капотом автомобиля, потому что так образуются небольшие частички метала, негативно влияющие на жидкость. Также, качество масла может ухудшиться из-за воздуха. Тем самым, можно сделать вывод, что в вероятность разложения масла выше в сельскохозяйственной технике, и машинах, используемых на грунтовых дорогах. Стоит отметить и то, что содержание нескольких примесей отрицательно сказывается на деталях техники, поскольку скорость износа ускоряется.Вместе с тем масло начинает разлагаться и по причине определенных характерных условий. Например, в технике, которая специализируется на работе в шахтах, можно найти угольную пыль, причем в больших масштабах, а в текстильном оборудовании различные виды волокон.
Кроме этого, степень пригодности охлаждающей жидкости может снизиться из-за воды. Она образуется несколькими способами. Во-первых, естественным, благодаря химическому взаимодействию масла и окружающего воздуха. Во-вторых, в случае поломки и утечки системы охлаждения. Вода может быть, как в растворённой форме, так и в эмульгированной.
Стоит уделить отдельное внимание гигроскопической способности масла, поскольку она может ухудшаться из-за температуры инородной жидкости или воды. По причине того, что антифриз выполняет функцию контроля температуры двигателя, влага начинает впитываться в поверхность масла, тем самым, загрязняя её.
Как уже было сказано, качество масла зависит от нагревания и охлаждения деталей. И благодаря тому, что антифриз контактирует с горячими комплектующими, он разлагается на летучие и тяжелые фракции. Нередко возникают ситуации, при которых оборудование ломается по этой причине.
Риск разложения, также, варьируется от химической формулы. Чем молекулы углеводорода длиннее, тем легче они испаряются из-за высокой температуры. Можно привести простой пример: если в течение часа нагревать газойль до 425 °С, то процент разложения продуктов повысится сначала до 30, а потом показатель вырастет ещё. В случае, нагрева И-50А, процент распада углеводородов поднимется до 85.