Консервация промышленного оборудования: назначение и процедура
28.09.2022
Консервация — это совокупность действий, нацеленных на сохранение конкретных свойств продукта и увеличение его срока годности. Чаще всего о консервации мы слышим в контексте пищевой продукции, выпускаемой на длительную реализацию. Однако, данный термин применим и к сфере промышленного оборудования, а именно, в моменты инвентаризации. В данном случае консервация подразделяется на 2 фракции — техническая обработка и юридическое оформление.
Особенности консервации промышленного оборудования
Согласно наблюдениям производственников, некоторые звенья производственной цепи, а именно, машины, не используются постоянно. Иногда даже целые механизмы простаивают «без дела» в течение огромного количества времени. Оборудование может потерять изначальный вид, и поэтому, нуждается в консервации. Это касается и остальных агрегатов, которые не задействованы долгое время.

Важно осознавать факт того, что консервация не заключается в том, чтобы только оставить агрегат на долгое хранение. Для сохранения товарного вида, могут потребоваться дополнительные манипуляции. Детали из различных материалов необходимо периодически обрабатывать специальными средствами.
Юридическая сторона консервации
Сначала нужно оформить всё юридически, а потом уже, переходить к техническим мерам. Подготавливается обязательная документация. Основное её назначение — легальное использование ресурсов, необходимых для реализации консервации. Первым
Весь процесс консервации объектов подразумевает 4 шага:
- Очистка оборудования от коррозии и прочего. Неисправное оборудование чинится, обезжиривается и просушивается.
- Консервируемые машины обрабатываются защитными растворами. Последние подбираются в зависимости от покрытия оборудования и прочих характеристик, то есть индивидуально.
- Упаковка оборудования.
- В течение всего времени простаивания, оборудование время от времени осматривается. Если выявляются какие-то дефекты, процедуру проводят повторно, либо просто очищают поражённые места.
Расконсервация объектов
Когда оборудование понадобится снова, оно извлекается из упаковки и очищается от нанесённой защиты. В зависимости от аспектов эксплуатации, оборудование обрабатывают другими средствами. Нельзя пренебрегать требованиями безопасности — расконсервация должна происходить согласно всем установленным правилам.