Парафины: состав, структура и способы получения
Парафины представляют собой химические соединения, образованные метановыми твердыми углеводородами. Парафиновая молекула включает в себя от 18 до 35 атомов углерода. Плавится вещество при температуре +45 — +65°С. Как правило, парафины содержат ароматические и нафтеновые углеводороды, а также изопарафиновые соединения.
Парафин имеет белый цвет и обладает кристаллической структурой. Если вещество получают из нефти, то образуются кристаллы меньшего размера, чем при использовании для производства нефтяных дистиллятов. Также кристаллы будут меньше, если парафин будет охлаждаться более высокими темпами.
Молекула парафина имеет массу от 300 до 450. В жидком состоянии вещество обладает высокой текучестью. Парафин отличается стойкостью по отношению к большинству реагентов. Лишь небольшое число окислителей, среди которых кислород (при +140°С) и азотная кислота, способны окислить парафин. Результатом такого окислительного процесса будет образование жирных кислот. Они схожи с растительными и животными жирными кислотами, потому могут их заменять при изготовлении парфюмерной продукции, смазочных материалов и др.
Из парафина и хлора получают хлорпроизводные парафины, служащие сырьем при изготовлении присадок к маслам. Извлекаются парафины из нефтяного сырья. Для этого дистилляты в присутствии растворителей обезмасливаются и депарафинизируются. Это основной способ. Альтернативный вариант — это обезмасливание без применения растворителей. Охлажденное сырье фильтруется под давлением. При этом образуется газ, из которого конденсируется парафин. Для того, чтобы он стал пригоден к использованию, его очищают разными способами.