Особенности смазочных средств для пищевой промышленности
Среди всех требований к пищевым продуктам одним из ключевых является требование безопасности. Употребление продукта в пищу не должно причинять вред организму, в его составе не должно быть отравляющих веществ и посторонних предметов.
Суровые требования к качеству и безопасности продуктов заставляют производителей постоянно следить за используемыми технологическими процессами и за состоянием оборудования. Чтобы конечная продукция соответствовала современным требованиям безопасности, производители все чаще в своей деятельности руководствуются стандартами ИСО 9001:2000 и ИСО 22000:2005. Кроме того, активно применяется система анализа рисков и критических контрольных точек HACCP.
Предприятия, внедрившие данную систему, берут на себя обязательство проверять каждый узел смазки на предмет его возможного контакта с производимой продукцией. Сейчас НАССР используется многими компаниями. Требования этой системы распространяются не только на собственное производство и свой продукт, но и на получаемое сырье, дополнительные материалы, а также объекты торговли.
Рискованными узлами система НАССР рассматривает те, от которых возможно загрязнение смазочными средствами как оборудования, так и продукции. К ним относят подшипники, конвейерные линии, цепные и зубчатые передачи, редукторы, насосы и гидравлические системы. Опасными считаются те узлы, где есть резиновые уплотнения, которые могут утратить герметичность, а также те, которые работают под высоким давлением.
Требования к смазочным средствам
К смазочным средствам, использующимся в пищевой промышленности, выдвигаются особые требования:
- быть без вкуса, цвета и запаха;
- быть водостойкими и деэмульгируемыми;
- не содержать в составе вредные вещества;
- обладать антибактериальной защитой.
Современные требования предусматривают разделение всех смазочных средств на категории в зависимости от того, в каких узлах они могут быть использованы. Сегодня существует 3 таких категории: Н1, Н2 и Н3. Чтобы отнести смазку к одной из них, необходимо знать, какие компоненты использовались при изготовлении данного материала.
К категории Н1 относят те материалы, которые можно использовать в местах, где возможен случайный контакт с пищевым продуктом. Такие смазки должны содержать в составе лишь те компоненты, которые относятся к разрешенным и перечислены в списке 21 CFR 178.3750.
Категория Н2 содержит те смазочные средства, контакт которых с пищевыми продуктами исключен. Для них не используется список разрешенных ингредиентов. Однако есть вещества, использование которых в таких смазках недопустимо. К ним относятся тяжелые металлы (ртуть, свинец, сурьма), а также некоторые неметаллы (мышьяк, селен). Помимо этого, в состав таких смазочных материалов не могут входить мутагенные, канцерогенные вещества и неорганические кислоты.
В категорию Н3 входят пищевые масла, которыми можно обрабатывать различное оборудование (крюки, тележки и др.). Они используются для очистки и защиты металла от окисления.
Сегодня функция проверки смазочных средств на предмет их соответствия требованиям безопасности возложена на Национальный фонд санитарной защиты (NSF). Это авторитетная организация, которой доверяют как в США, так и во многих других странах. Каждое новое смазочное средство, в первую очередь, подается на проверку в NSF. Здесь проверяется каждый ингредиент на предмет его соответствия списку разрешенных веществ. На сайте этого фонда можно найти перечень всех смазочных материалов, применение которых в пищевой промышленности допускается. Этот список постоянно обновляется.
Помимо особых требований, которые обусловлены использованием смазочных средств в непосредственной близости с пищевыми продуктами, к ним выдвигаются и стандартные для всех видов смазок требования. Так, они должны уменьшать трение, защищать детали от износа и коррозии, обладать определенной вязкостью и высокой устойчивостью к воздействию температуры и других веществ. Это обусловлено тем, что в пищевой промышленности масла и другие виды смазок используются в оборудовании, которое схоже с оборудованием, используемым в других сферах.
Но требования к маслам, применяющимся в пищевой промышленности, намного более суровые. Их основное качество - это абсолютная безвредность для человеческого организма. Они никоим образом не должны влиять на характеристики пищевых продуктов. И если загрязнение смазкой непищевого продукта является неприятным, но часто некритичным, то загрязнение пищевого продукта просто недопустимо.