Виды СОЖ
10.10.2018
Инструментальная обработка металлов неизбежно сопровождается значительным нагреванием деталей и режущих инструментов вследствие сильного трения. Особенно данная проблема актуальна для точения, фрезерования, холодного выдавливания. Значительная нагрузка становится причиной повышенного износа и поломки резца, изменения физических характеристик обрабатываемого материала, деформации заготовки. Предотвращение таких негативных последствий обеспечивается использованием смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ).
Виды классификации СОЖ
Существует целый ряд типов классификаций смазочно-охлаждающих жидкостей. Каждый из них основывается на определенном критерии.
Масляные СОЖ производятся на основе жиров, различающихся по происхождению:
- нефтяные;
- растительные;
- животные.
Способ компоновки
Данная классификация основывается на сроке хранения готового продукта.
Различают:
- СОЖ длительного хранения (эмульсол);
- СОЖ, приготавливаемые непосредственно перед использованием.
Сфера использования
СОЖ классифицируются в зависимости от работ, при которых они используются:
Физические свойства
СОЖ различают по целому ряду свойств: вязкости, температуре вспышки, кислотному числу. Эти характеристики указывают на возможное применение жидкости. Например, от величины температуры вспышки зависит, возможно ли использование СОЖ во время горячей штамповки.
- для пластической обработки;
- для токарных работ;
- для фрезерных работ.
Физические свойства
СОЖ различают по целому ряду свойств: вязкости, температуре вспышки, кислотному числу. Эти характеристики указывают на возможное применение жидкости. Например, от величины температуры вспышки зависит, возможно ли использование СОЖ во время горячей штамповки.
Химический состав
В зависимости от используемых при изготовлении веществ СОЖ делят на:
- масляные;
- водосмешиваемые;
- эмульсии.
Масляные жидкости отличаются тем, что не смешиваются с водой. Основой для таких СОЖ служат парафиновые, нефтяные и минеральные масла. Их содержание может находиться в пределах 60 — 95%. Для обеспечения определенного действия жидкости (повышение износостойкости или коррозионностойкости) в ее состав добавляют специальные присадки.
Главное преимущество масляных СОЖ — это отличное смазывающее действие. Наиболее эффективны они при обработке мягких металлов в простых условиях. Для минеральных СОЖ основой служат производные нефти, получаемые каталитическим гидрированием. Чтобы повысить эксплуатационные характеристики таких жидкостей, их дополняют жирными, серными, фосфорными и хлорными присадками. Минеральные СОЖ находят применение в самых широких сферах: резка металлов, нарезание резьбы, фрезерование.
Водосмешиваемые СОЖ представляют собой водный раствор на минеральной основе. Их основное преимущество — способность хорошо охлаждать трущиеся элементы. При этом смазывающие характеристики таких жидкостей находятся на низком уровне. Чаще всего такие СОЖ применяют при инструментальной обработке цветных металлов, а также штамповке и шлифовке стали.
Водосмешиваемые СОЖ бывают синтетические и полусинтетические. В их состав входят вода, водорастворимые компоненты, ПАВ и набор присадок. Чтобы повысить смазывающие характеристики синтетических жидкостей, их дополняют присадками, снижающими износ.
Эмульсии представляют собой жидкости с высоким содержанием частиц, находящихся во взвешенном состоянии. Такие СОЖ наиболее применимы там, где возможен особый износ резца, но могут быть эффективными при любых способах обработки металла.
Принцип действия и общий состав СОЖ
Целесообразность использования СОЖ при различных рабочих процессах с металлом обусловлена тем, что эти жидкости способны заметно уменьшить трение между инструментом и заготовкой. Они образуют разделительную пленку между контактирующими поверхностями и препятствуют их значительному нагреванию. Основными компонентами качественной смазочно-охлаждающей жидкости являются:
- основа из синтетических или натуральных жиров;
- комплекс присадок, снижающих трение и износ;
- антикоррозионные присадки;
- компоненты, поддерживающие однородность состава при длительном хранении;
- противопенные и поверхностно-активные вещества.